Les 6 familles de thé

Thé blanc
Légère oxydation, couleur d’infusion claire. Une récolte précieuse faite de nombreux bourgeons
Notes subtiles et très aromatiques
Propriétés : rafraîchissant, désaltérant et plutôt faible en caféine
Principaux pays producteurs : la Chine, l’Inde du Nord, le Népal et le Sri Lanka

Thé jaune
Aucune oxydation. Subit une légère fermentation spontanée. Il est proche du thé vert avec plus de corps
Note légèrement fumée
Propriétés : antioxydant, plutôt faible en caféine
Principal pays producteur : la Chine

Thé vert
Aucune oxydation, couleur d’infusion claire
Note végétale, légère âcreté et riche en arômes
Propriétés : antioxydant, stimulant, contient plus de fer, de vitamines et de catéchines que le thé noir
Principaux pays producteurs : la Chine, le Japon, Le Vietnam, la Corée, l’Inde, le Népal, le Sri Lanka

Thé Oolong
Oxydation partielle, variété d’arômes et de couleurs suivant les procédés de fabrication. Un goût qui se rapprochera soit du thé vert soit du thé noir. Il peut subir une torréfaction plus ou moins longue afin de relever certaines saveurs et de le conserver plusieurs années
Notes fruitées et/ou épicées
Propriétés : relaxant, améliore le métabolisme des lipides avec une consommation de minimum 8 grammes par jour
Principaux pays producteurs : la Chine, Taiwan, l’Inde, le Népal

Thé noir (dit rouge en Chine)
Oxydation totale, couleur de l’infusion rouge foncé
Notes boisée, fleuries, fruitées et goût légèrement fumé
Propriétés : stimulant, peut contribuer à une baisse de la tension artérielle
Principaux pays producteurs : la Chine, l’Inde, le Sri Lanka, le Kenya, l’Indonésie, la Turquie, le Vietnam

Thé post-fermenté (dit noir en Chine)
Oxydation et fermentation. Le plus connu est le Pu er. Il connaît un processus de vieillissement naturel comme le vin. Couleur de l’infusion rouge très sombre
Notes aromatiques très variables évoquant les sous-bois
Propriétés : épuratif, favorise la digestion, contribue à éliminer le cholestérol
Principal pays producteur : la Chine